Главная

Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России

Владимир Лысенко. По Юкону (по пути следования героев «золотой лихорадки») (Канада) (июль 2003г.)

В июле 2003г. я и Владимир Вдовин из Новосибирска повторили пеше-водный путь следования к устью Клондайка (расположенного в провинции Юкон, Канада) золотоискателей времен “золотой лихорадки” 1897-1898г.г.
Поднявшись пешком на перевал Уайт (Белый), мы двинулись вдоль канадско-американской границы по Береговым Горам (с многочисленными ледниками и снежниками) и достигли перевала, ведущего к Чилкутской тропе. Затем мы спустились к озеру Марш, откуда сплавились по Юкону на каяках. Перед Уайтхорсом прошли через Мильный Каньон (в романе Джека Лондона “Смок Беллью” он называется Ящичным). Следующее препятствие, описанное Д.Лондоном – порог Белая Лошадь – сейчас (с 1958г.), увы, поглощен водохранилищем Шватка, образованным гидроплотиной на Юконе. Обойдя плотину по берегу, мы продолжили сплав по Юкону и в конце концов достигли Доусона (расположенного в устье Клондайка) – центра “золотой лихорадки”. На этом отрезке пути более других запомнилось препятствие “Пять пальцев” ниже Кармакса. После озера Лаберж скорость течения реки возросла до 6-8 км/час, что позволило нам последние 402 км маршрута (между Кармаксом и Доусоном) преодолеть за 3 дня (28 ходовых часов, т.е. идти со средней скоростью 14 км/час). Во время экспедиции мы стремились посетить как можно больше исторических мест, связанных с “золотой лихорадкой” (в частности, домик Джека Лондона в Доусоне). А в том же Доусоне (на притоке Клондайка ручье Бонанза) нами даже была сделана попытка (конеsчно, несерьёзная) намыть золото.
Таким образом, спортивно-историческая экспедиция по пути следования золотоискателей времен “золотой лихорадки” завершилась успешно.

Coast-Mountains

Yukon

Yukon

Carcross

Whitehorse

Whitehorse

Dredge-No.4

Jack-London-house

Dawson

Dawson

Наш E-mail: vl@itam.nsc.ru

Вместе с нами:

Союз Кругосветчиков России KAYAKING.SU • Каякинг в России Two Blades
www.veslo.ru

2004-2016 г.