Главная

Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России

Евгений Ковалевский. Первая экспедиция «Томск - Гималаи 2001»
(реки Бхоте-Коси, Кали Гандаки, Марсианди, Трисули).













Пройдены 4 реки Центрального и Западного Непала 4-6 к.сл.: Бхоте-Коси, Кали Гандаки, Марсианди, Трисули.

МАРШРУТ ЭКСПЕДИЦИИ

П/п Сроки Маршрут Средства передвижения Примечание
1 6.12.2001 Томск - Новосибирск - Ташкент - Дели - Катманду Самолет
2 7-8.12.2001 Катманду Оргмероприятия, получение разрешений, закупка продуктов, наем гидов и портеров.
3 10-12.12.2001 Переезд до р.Бхоте-Коси 5 категории сложности, возвращение в Катманду Автобус,Плоты, Катамараны Сплав 5 к.с., адаптация к Гималаям, знакомство с гималайским рафтингом.
4 13.12.2001 Переезд из Катманду в Покхару Автобус В Покхаре открывается вид на величественные гималайские восьмитысячники: Дхаулагири, Манаслу, Аннапурна.
5 14-17.12.2001 Сплав по р.Кали Гандаки - 4-5 к.с. Катамараны Сплав в неприступном ущелье между массивами Аннапурны и Дхаулагири.
6 18.12.2001 Треккинг Покхара - каньон Марсианди Пешком  
7 19-23.12.2001 Сплав по р. Марсианди 5-6 к.с. Плоты, Катамараны Сплав в каньоне с отвесными стенами
8 24-25.12.2001 Сплав по р.Трисули до Читванского парка Плоты, Катамараны  
9 26-30.12.2001 Переезд в Соуоли. Возвращение в Катманду, отъезд из Непала в Россию Автомобиль, самолет  


12 декабря 2001. Мы только что вернулись в Катманду с первого сплава по реке Бхоте-Коси. 13.12.2001 едем в долину Покхара для прохождения рек Кали Гандаки и Марсианди. Виктор Пипякин вместе с ирландским парапланеристом Энди Джексоном совершит полеты на параплане вдоль Главного гималайского хребта в окрестностях долины Покхара. В качестве сплавсредств на Бхоте-Коси использовали катамараны новосибирской фирмы "Кулик". С нами вместе шел непальский каякер. На каком-то отрезке мимо прошли два рафта с группой из Голландии. Сплав начали от границы между Тибетом и Непалом. Река бежит в каньоне с высотой стен 250-300 метров, куда практически не заглядывает солнце. Название порогов говорят сами за себя: "Сфинктер", "Жернова для лягушки", "Великая китайская стена". Открыли новый порог, который только что образовался в результате сошедшего селя. Дали название "Томский порог". В пороге "Знание святого" перевернулся непальский каякер. Еле спасли.

21 декабря мы закончили прохождение реки Марсианди. В прохождении участвовали два наших катамарана и три непальских каякера. Три дня мы сплавлялись по этой очень сложной и местами опасной реке. Каждый день обязательно что-то происходило. Непальские каякеры очень опытные, но временами даже они чувствовали себя недостаточно уверенно в больших порогах. 20 декабря в очень большом пороге внезапно перевернулся катамаран Дмитрия Ляшенко. Поток захватил Дмитрия и долгое время не отпускал, но Дима оказался сильнее. Там же очень остойчивый и быстрый катамаран со мной и Анастасией Коршуновой столкнулся с камнем и перевернулся. Мне удалось запрыгнуть на камень. Настя взобралась на катамаран и сумела причалить его. На речных отмелях много обезьян. Виктор Пипякин продолжает покорять Гималаи на параплане. Каждый день он совершает восхождение на гору под названием Сарангкот и совершает полет вдоль Главного Гималайского хребта. Временами ему удается находиться в воздухе более часа, но нестабильные термальные потоки мешают ему оставаться в полете дольше. Однажды ночью наш лагерь был атакован большой "бандой" мышей. Они бегали по спальникам, забирались внутрь, грызли нашу пищу и опорожнялись на наши лица (!). Это было ужасно. Окружающие люди очень любопытны. Практически невозможно сходить одному в туалет. Обязательно кто-нибудь будет наблюдать.

22 декабря мы начали заключительный сплав по простой речке Трисули. Непальские друзья советовали нам пройти Трисули на каяках. Для этого они нам дали три каяка. Таким образом, Настя Коршунова, я и Дима Ляшенко попробуют себя в качестве каякеров, что очень сложно после катамаранов. Наше непальское путешествие подходит к концу. Мы немного ознакомились с непальской культурой. Удивительно то, что в этих высочайших в мире горах люди живут "прямо на горах". Для сельскохозяйственных нужд обрабатывается множество террас. Люди производят только то, что нужно для жизни, не более, натуральное производство. Естественные надобности они оправляют прямо у дороги, абсолютно не смущаясь. В то же время немыслимо войти в деревню в плавках. Наш обратный самолет Дели-Ташкент будет 29 декабря, самолет Ташкент-Новосибирск отправляется 30 декабря утром. В Томск мы прибудем вечером 30 декабря 2001.


Наш E-mail: vl@itam.nsc.ru

Вместе с нами:

Союз Кругосветчиков России KAYAKING.SU • Каякинг в России Two Blades
www.veslo.ru

2004-2016 г.